СОВРЕМЕННАЯ ХОККЕЙНАЯ ОДЕЖДА ИЗ РОССИИ

+7 999 003 68 89

Очень многие люди суеверны и придумывают себе различные ритуалы, пытаясь привлечь удачу. Среди спортсменов таких людей очень много, а среди хоккеистов тем более. Практически каждый хоккеист соблюдает определенный ритуал перед каждым выходом на лед, будь то тренировки или решающая игра за трофей. При этом есть традиционные приметы для всех хоккеистов, а есть индивидуальные, которым следует конкретный спортсмен. Сегодня мы постараемся рассказать о самых интересных хоккейных приметах.

Бороды

Безусловно, самой хоккейной приметой считается запрет на бритье во время плей-офф. Как только заканчивается регулярный чемпионат, хоккеист берет бритву и максимально выбривает свое лицо. Это, наверное, самое тщательное бритье за весь год, потому что каждый игрок надеется, что его команда пройдет как можно дальше в плей-офф и в следующий раз бриться он будет очень нескоро. С течением времени борода отрастает все сильнее и в финальной серии некоторые игроки уже похожи на старорусских князей или викингов. Эту примету соблюдают не все, но большинство хоккеистов в различных по своему уровню лигах. Даже любители стараются не бриться, пока не выиграют турнир первенства водокачки. И только главные бородачи НХЛ Джо Торнтон и Брент Бёрнс из «Сан-Хосе» не бреются вне зависимости от времени года и части сезона. Для этих парней плей-офф за Кубок Стэнли продолжается каждый день.

А начали эту славную традицию «островитяне» из Нью-Йорка в далеком 1980 году. Как всегда, всему виной стала случайность. Согласно календарю матчи проходили в очень сжатые сроки, и команда просто не успевала бриться в череде бесконечных переездов, предпочитая бритью сон. А уже по прошествии нескольких подряд выигранных матчей небритые бороды превратились в талисман команды, благодаря которому команда завоевала первый в своей истории Кубок Стэнли. В следующем сезоне команда вновь провернула этот трюк в плей-офф и вновь выиграла главный трофей. Когда ситуация повторилась 4 раза подряд, даже самые несуеверные хоккеисты из других команд во время плей-офф выбрасывали свои бритвы в урну. Сегодня это одна из самых популярных хоккейных примет.

Не трогать никакие кубки до Кубка Стэнли

Одна из самых интересных традиций в НХЛ – не стоит прикасаться ни к каким трофеям до победы в финале Кубка Стэнли. Все остальные промежуточные кубки следует не трогать, иначе можно спугнуть удачу и самый главный трофей в итоге достанется твоему сопернику. Даже во время игры всех звезд КХЛ Яромир Ягр не стал прикасаться к Кубку Гагарина, веря в злую чертовку судьбу.

Выход из раздевалки

У каждой команды есть свой ритуал выхода из раздевалки, который должен неукоснительно выполняться, при этом обязательно нужно учитывать порядок выхода хоккеистов друг за другом. Ритуалы у каждой команды свои и нет никаких единых норм в данном вопросе, поэтому каждая команда придумывает свои причуды. Нарушение устоявшегося ритуала может отпугнуть удачу.

Обмотка клюшки

Еще один хоккейный ритуал, который соблюдает большинство игроков – это обмотка клюшки.При этом тут тоже нет никаких устоявшихся правил, а каждый игрок сам выбирает как ему удобнее обматывать клюшку (некоторые принципиально играют вообще без обмотки). Кто-то мотает очень усердно от самой пятки до носка клюшки, кто-то обматывает только носок клюшки, а Джеймс Нил, например, обматывал крюк, специально оставляя нетронутым самый конец клюшки для лучшего контроля шайбы. Некоторые игроки просто бесцельно делают пару витков вокруг клюшки, а кто-то дополнительно обматывает еще и середину клюшки.

Если раньше обмотка выполняла в первую очередь цель сохранности клюшки: препятствовала расслоению деревянного крюка, то сегодня, когда некоторые клюшки не выдерживают и одного матча это уже вопрос удобства и примет. Самое главное, что единых правил обмотки клюшки не существует, но каждый хоккеист верит, что именно его способ самый удобный и приносит удачу.

Вратарские приметы

Хоккейные вратари всегда были особой кастой, поэтому у многих из них свои хоккейные приметы, которые они чаще всего не рассказывают никому. Даже самым близким членам семей и лучшим друзьям. Но есть некоторые приметы профессионалов из НХЛ, которые стали достоянием общественности. Так вратарь Кен Драйден не уходил с раскатки, пока не совершит заключительный сейв. Легендарный Патрик Руа, выходя на лёд, перепрыгивал все линии разметки находящиеся на площадки, и перед началом игры обязательно что-то нашептывал каркасу ворот. Знаменитый Глен Холл верил в одну очень странную примету – если его не стошнит перед игрой, то победы не видать. Всему виной один случай, когда вратарь отравился перед игрой, но сыграл так здорово, что начал искусственно вызывать рвоту перед каждым важным матчем.

Конечно, это не все хоккейные приметы. Если у вас есть своя история - мы с удовольствием выслушаем, как Леху со двора однажды укусила собака, и в тот же вечер он оформил хет-трик, осыпав хоккейную коробку Южного Бутова различными кепками. Именно поэтому с тех пор он старается быть укушенным перед каждой игрой.