СОВРЕМЕННАЯ ХОККЕЙНАЯ ОДЕЖДА ИЗ РОССИИ

+7 999 003 68 89

В хоккей с шайбой люди играют уже более 150 лет. За эти годы существенные изменения претерпели правила игры, изменились арены, но самые серьезные улучшения произошли с вратарской экипировкой. Блог MASSKOTT изучил историю развития вратарской амуниции и выделил несколько временных отрезков, рассказав о каждом элементе отдельно.

До 1940-х годов



Смутное время для всего хоккея, так как в то время этот спорт еще не приобрел достаточной для производства официальной экипировки популярности. Сложнее всего было вратарям, которые пытались использовать амуницию из других видов спорта, но довольно быстро стало понятно, что бейсбольная защита или щитки из крикета недостаточно хорошо защищают от мощных попаданий шайбой.

Маска. Страшно представить, но долгое время маска на вратаре считалась признаком трусости. В то время как любителя пытались защитить свои лица бейсбольными сетками, в профессиональном спорте вратари играли с голым лицом. Знаменитая фотография Терри Савчука с множественными шрамами на лице тому подтверждение. Первым вратарем в НХЛ, который надел маску стал Клинт Бенедикт. Это была вынужденная мера, так как в одном из эпизодов голкиперу сломали нос. Вручную изготовленная кожаная маска должна была защитить от рецидива травмы. Конструкция маски была ужасной, маска существенно закрывала обзор, но при этом совсем не защищала, поэтому и не нашла своего широкого применения в игре.

Клюшка. Использовались деревянные клюшки, которые не сильно отличались по своей конструкции от клюшки полевых игроков. Лишь к 40-м годам прошлого века вратарская клюшка стала существенно отличаться, при этом ее стали изготавливать из прессованных слоев древесины, что значительно уменьшило вес. Кстати,в то время все клюшки были прямыми и не разделялись на клюшки для праворуких и леворуких хоккеистов.

Щитки. Использовались в основном щитки из крикета и бейсбола. В то время вратари практически не падали на лед, поэтому щитки не намокали и служили довольно долго.

Коньки. Коньки для игроков и вратарей были одинаковыми. При этом вплоть до 1927 года в НХЛ разрешалось самостоятельно вносить любые изменения в конструкцию конька.

Ловушка и блокер. Сложно поверить, но первые вратари играли в обычных жестких перчатках, которые использовали и защитники с нападающими.

Нагрудник и шорты. В роли нагрудника выступал толстый вязаный свитер, а шорты были выполнены из обычной твердой ткани без каких-либо защитных пластин. К счастью для вратарей, в то время игроки не щелкали, поэтому такого уровня защиты вполне хватало, хотя становились в ворота только самые смелые мужчины.

1940-1970-е годы



В эти годы вратарская экипировка уже начала приобретать очертания современной амуниции. При этом стали появляться первые стандарты и правила по размерам и материалам.

Маска. В эти годы маска стала постоянным атрибутом хоккейных вратарей. Все начал Жак Плант. После очередного перелома носа он изготовил маску из стекловолокна, которая внешне была похожа на человеческое лицо. Маска не только слабо защищала, но и была потенциально опасной в случае появления трещин, но именно это «лицо» стало началом использования вратарских масок в хоккее.

Клюшка. Ближе к 60-м клюшки стали обрабатывать различными материалами и стекловолокном, чтобы позволило снизить вес и сделать клюшку более гибкой, а, следовательно, и менее ломкой. Ушли в прошлое времена тяжелых клюшек из цельного куска дерева.

Щитки. Стали производить щитки специально для хоккейных вратарей. Использовались те же технологии и материалы, что и в крикете, но теперь хоккейные щитки получили свои четкие размеры.

Коньки. Вратарские коньки все еще ни чем не отличались от игровых моделей. Первые эксперименты с различными вставками начались ближе к 70-м.

Ловушка и блокер. Главная революция произошла именно здесь. Эмили Фрэнсис в 1947 году надел вместо стандартной перчатки бейсбольную, которой оказалось гораздо эффектнее и эффективнее ловить шайбу. Именно бейсбольная перчатка стала прародителем современной ловушки. Блокер пришлось придумывать самостоятельно, чтобы защитить руку с клюшкой, которая регулярно страдала после бросков. «Блин» делали из резины, дерева и других материалов и просто крепили к перчатке.

Нагрудник и шорты. Игра стала более динамичной, шайба все чаще стала попадать в тело вратарей, поэтому голкиперы стали использовать кожаные панцири из бейсбола.

1970-1990-е годы


Расцвет хоккея совпал с существенным скачком в развитии технологий, что не могло не сказаться на игре. Все самые современные материалы использовались, чтобы сделать экипировку надежнее, но при этом легче и удобнее.

Маска. Все вратари в эти годы выступали в масках из стекловолокна, которые полностью закрывали лицо. За игрой приходилось следить через небольшие отверстия для глаз. Наш соотечественник Владислав Третьяк одним из первых стал использовать шлем нового поколения, который получил прозвище «птичья клетка». К игровому шлему крепилась длинная сетка, которая закрывала все лицо. Этот шлем навсегда завершил время масок из стекловолокна. За свою форму сетка получила название «кошачий глаз», а модель стала настолько удачной, что Доминик Гашек выступал в таком шлеме и в 2000-х, а некоторые вратари в низших лигах используют эту модель шлема до сих пор.

Клюшка. Если игровые клюшки стали делать из различных материалов, вплоть до алюминия, то в большинстве своем вратари до сих пор использовали старое доброе дерево.

Щитки. Конструкционно щитки никак не изменились, но стали изготавливаться из обработанной кожи, сводящей намокание к минимуму.

Коньки. В 80-е ушли в историю кожаные щитки, уступив место современным композитным материалам и нейлону. Впервые коньки для вратарей стали отличаться стаканом и формой лезвий.

Ловушка и блокер. Наконец были утверждены формат и размер ловушки и блокера. Теперь вся экипировка изготавливалась серийно и специально для хоккейных вратарей.

Нагрудник и шорты. Кожаный панцирь уже не справлялся с возросшей силой бросков от новых клюшек, поэтому ему на смену пришли нагрудники со вставками из различных материалов. Впервые нагрудник стал защищать не только грудь вратаря, но и руки. В шортах стали использовался специальные защитные пластины из пластика.

1990-2000-е годы


В 90-е хоккей приобрел привычные скорости и мощь. Новые клюшки становились легче, а броски сильнее. Вратарская экипировка видоизменялась, производители старались уменьшить вес, сохранив при этом уровень защиты.

Маска. 90-е ознаменовались появлением гибридных шлемов, которые объединили «шлем Третьяка» и современные технологии. Шлемы стали легкими, но при этом очень прочными, благодаря добавлению кевларовых пластин. Новые разработки стальных прутьев, позволили максимально увеличить обзор вратарям, но при этом защитить лицо даже от самых сильных бросков. Появилась новая мода на аэрографию и каждый вратарь считал своим долгом разукрасить шлем как можно ярче.

Клюшка. Дерево, стекловолокно и алюминий окончательно уступили свое место графиту. При этом крюк клюшки стал загнутым, что позволяло легче выполнять передачи верхом или даже броски по пустым воротам.

Щитки. Долго не существовало ограничения в размерах вратарских щитков, поэтому некоторые вратари стали играть в двух огромных кожаных матрасах, которые практически полностью закрывали ворота. С целью увеличения результативности в НХЛ были введены строгие правила по ширине щитков. Длина же щитков зависела от роста вратаря, поэтому в 90-е появилась новая мода на высоких вратарей, которые в «бабочке» закрывали максимально возможную площадь ворот.

Коньки. Вратарские коньки были выведены в отдельный класс. В 90-х коньки стали точить и подбирать под стиль игры.

Ловушка и блокер. Ловушка и блокер не претерпели кардинальных изменений, но, так же как и щитки, выросли до огромных размеров, что вынудило принять отдельный регламент, ограничивающий их максимальные габариты.

Нагрудник и шорты. Продолжилась тенденция и с нагрудником. Пытаясь занять максимальную площадь ворот вратари не только надевали огромные нагрудники, но и шли на различные хитрости, увеличивая и без того огромную экипировку.

После 2000-х


В современном мире технологии достигли таких высот, что их внедрение в спорт нужно сдерживать, чтобы сохранить игру в том виде, в котором ее полюбили миллионы. Во вратарской экипировке производители стремятся все также уменьшить вес изделий, но при этом задумываются не только о долговечности, но и о красоте. Основной упор сделан на уникальность производства, когда каждый элемент экипировки производится индивидуально для каждого вратаря не только с учетом габаритов, но и с учетом манеры игры.

Маска. Вратарский шлем стал производиться из углепластика, но сетка все также производится из стали. Конструкционно шлем не изменился и вряд ли претерпит серьезные изменения в ближайшем будущем.

Клюшка. Клюшки стали преимущественно карбоновыми, очень легкими по весу, но при этом максимально прочными.

Щитки. Щитки стали изготавливать с целью обеспечить максимальный отскок шайбы, чтобы шайба не оставалась перед вратарем, а улетала в угол площадки.

Коньки. В последние годы появились новые модели вратарских коньков без привычного большого пластикового стакана. Издали современные вратарские коньки практически не отличить от игровых моделей. Разница видна по форме лезвия.

Ловушка и блокер. Эти элементы не претерпели никаких изменений с середины 90-х, но теперь очень четко регламентируется их размер.

Нагрудник и шорты. В 2017 году в НХЛ ввели новые правила, которые сделали вратарские шорты немного уже. В остальном особых изменений не произошло, но обязательным элементом защиты для многих вратарей вместе с нагрудником стал «ошейник».

Одежда для хоккейного вратаря от MASSKOTT