СОВРЕМЕННАЯ ХОККЕЙНАЯ ОДЕЖДА ИЗ РОССИИ

+7 999 003 68 89


Жарким июльским днем отец с сыном решили немного побросать по воротам. «Льдом» стал кусок пластика, брошенный на асфальт, а «воротами» - рыбацкая сетка, натянутая между деревом и створкой гаражным ворот.

- Хоккей внутри тебя! Даже летом, сынок! – воскликнул уже изрядно вспотевший отец, отправляя очередную шайбу в скоростной полет потрепанной деревянной клюшкой JOFA и поправляя козырек бейсболки «Хет-трик» от MASSKOTT.

- А почему шайба выглядит именно так? – спросил любознательный малыш, сидя на корточках и внимательно разглядывая резиновый диск в руках.

Отец прервался, сел рядом с малышом и сказал: «Это долгий рассказ, сынок, устраивайся поудобнее. Ты знал, что раньше шайба была квадратной? Нет? А то, что изначально была не шайба, а мяч? Тоже нет?! Тогда тебя ждет интересный рассказ о том, как появилась вот эта современная резиновая шайба весом почти в 200 грамм».

Версии.


Принято считать, что хоккей появился в Канаде. Действительно, именно канадцы превратили беготню с клюшками по льду в профессиональный спорт со своими правилами и регулярными турнирами. Однако мало кто знает, что завезли хоккей в Канаду европейцы, а если быть точнее то британцы, которые в свою очередь переняли забаву игры в подобие хоккея на траве у голландцев.

В Канаде европейский хоккей на траве довольно быстро превратился в хоккей на льду, в связи с климатом в этой суровой стране и длинными холодными зимами. Изначально канадцы использовали деревянный мяч для хоккея на траве, но кругляш слишком сильно скакал по неидеальной ледяной поверхности рек. Броски по прыгающему мячу чаще всего приводили к разбитым окнам, витринам и лицам неподготовленных людей. В дальнейшем, переняв опыт британцев, канадцы начали использовать резиновый мяч, который был легче деревянного и, несмотря на то, что прыгал также сильно, наносил меньше травм игрокам. В то время чтобы принять передачу и укротить на клюшке прыгающий резиновый мяч требовалось проявить максимум техники и мастерства. Доподлинно не известно, кому в итоге пришла идея обрезать мяч, превратив его в резиновый диск, которым оказался гораздо удобнее играть именно на льду.

По другой версии сначала обрезали именно деревянный мяч, превратив его в деревянную шайбу, но от нее довольно быстро отказались, так как она на морозе становилась твердой как камень и была еще более травмоопасной, чем мяч. К тому же деревянная шайба плашмя практически не отскакивала, что значительно изменяло саму суть игры в хоккей. Все изменилось в 1875 году с появлением «шинни», которая представляла собой спрессованный резиновый мячик. Согласно легенде, превращение «шинни» в шайбу произошло по счастливой случайности, когда владелец разбитого окна со злости разрубил «шинни» пополам. Этот огрызок и стал основной для появления современной шайбы. Не прошло и пяти лет после данного случая, как свет увидел официальную шайбу для игры в хоккей, которая практически в неизменном виде дошла до наших дней.


Есть еще и третья версия появления шайбы - канадская, которая схожа с первыми двумя, но имеет ряд отличий. Все сходятся в том, что начинали играть в хоккей мячом, но есть версия, что многие брутальные канадцы гоняли по замерзшим рекам и прудам настоящие камни. В местных газетах даже фигурировали новости, что этими камнями разбивали окна и попадали в людей. Видимо данные снаряды не прижились, и было решено вернуться к дереву. Согласно этим же данным первый официальный хоккейный матч 3 марта 1875 года был сыгран в Монреале именно деревянной шайбой, а изобретателем резиновой шайбы стал некто У.Ф. Робертсон в 1879 году. Робертсон хотел сыграть в хоккей, но ввиду отсутствия шайбы, нашел выход из положения, обрезав резиновый мяч. Это изобретение кардинально изменило саму игру в хоккей, сделав ее быстрее и динамичнее.



Современные шайбы.


Хотя внешне шайбы выглядят одинаково, считается, что наиболее качественные производят в Чехии и Словакии. Современные шайбы производят из каучука на автоматизированном оборудовании, которое позволяет точно определить размеры и вес готового изделия. Хорошая шайба может прослужить не один год даже при самых серьезных нагрузках, а наиболее опасны для шайб попадания в углы или лезвие конька, что разрушает саму структуру. Перед игрой шайбы охлаждают, они становятся более плотными и лучше скользят по льду.

На сегодняшний день производят несколько видов шайб. Во-первых, это стандартная черная шайба для официальных матчей. Раньше для придания черного цвета в каучук добавляли сажу, но современные технологии позволяют сделать шайбу черной как сочинская ночь за счет специальных красителей. Эти шайбы обладают стандартным весом и размерами в соответствии с регламентом проведения хоккейных матчей. Также есть оранжевая шайба – утяжеленная. Такую шайбу используют для отработки работы рук при дриблинге и передачах. Синяя шайба – облегченная, её используют для тренировки детей и подростков, которым еще сложно управлять стандартной шайбой. И наконец, есть белая шайба, которую используют для тренировки реакции хоккейных вратарей.

Интересные факты о шайбе

Рекорд скорости полёта шайбы на текущий момент принадлежит Александру Рязанцеву, разогнавшему любимый снаряд до 183,7 км/ч. Это случилось на матче Всех звезд КХЛ в 2012 году в Челябинске. Выступавший на тот момент за «Трактор» Рязанцев от души приложился к клюшке и установил новый рекорд, который занесен в Книгу рекордов Гинесса. Специалисты из НХЛ до сих пор оспаривают легитимность данного рекорда, так как бросок проводился немного иначе, чем принято в матчах НХЛ. К слову, сильнейший бросок среди игроков НХЛ удался Здено Хара, который щелчком отправил шайбу в полет со скоростью 172,2 км/ч.

В советское время в хоккее существовали такие понятия как «фирсовский бросок» и «щелчок Халла». Оба игрока обладали сильнейшими бросками. Говорили, что однажды Фирсов своим броском сломал борт, но позже сам игрок признался, что такого никогда не было. Зато вратарей после бросков Фирсова откачивали несколько раз. Бросок Бобби Халла был еще сильнее. Если Фирсов замахивался что называется «от ушей», то Халл запускал шайбу в полет короткими щелчками как из пращи. Специалисты утверждают, что кистевой бросок Халла достигал скорости 160 км/ч, а щелчок мог разогнать шайбу свыше 200 км/ч, но проверить сейчас это уже невозможно.

В Канаде установлен памятник первой шайбе. На монументе шайба имеет форму квадрата с закругленными углами. До сих пор памятник не имеет статус официального, так как документально нигде не подтверждено, что первая шайба была именно такой формы.

Сегодня шайба это еще и сувенир. Каждая команда ежегодно выпускает тысячи шайб за своим логотипом. Коллекционеры со всего мира собирают резиновые диски, а самая большая коллекция шайб хранится в Минске. Ее хозяин - минчанин Дмитрий Мельник. На сегодняшний день коллекция содержит более 3000 экземпляров.

Многие команды НХЛ нашли отличное применение игровым шайбам. В резиновые диски, которыми играли лучшие хоккеисты мира, врезается пивная открывалка, превращая спортивный снаряд в практичный и памятный сувенир. Стоят такие открывалки от 5000 рублей.

Знаменитый клич болельщиков «Шайбу! Шайбу!» был придуман более 50 лет назад. В то время спортсмены часто меняли спорт в течение года: зимой играя в хоккей, а летом в футбол. В одном из матчей, болельщик, заметив на футбольном поле знаменитого хоккеиста Бориса Майорова крикнул «Борис! Шайбу!». Этот клич пришелся по нраву поклонникам игры и стал постоянным атрибутом хоккейных матчей в России.

Официальный день рожденья шайбы – 7 февраля. Именно в этот день появилось первое упоминание о шайбе в одной из канадских газет.

Несмотря на все меры безопасности, известны несколько случаев, когда вылетевшая на трибуны шайба не только травмировала зрителей, но и приводила к самым печальным последствиям. Именно поэтому повышенное внимание уделяется экипировке хоккеистов, но об этом мы расскажем в следующий раз.

Название «Шайба» - также носит модель толстовок MASSKOTT с фирменным принтом, посвященным любимому спортивному снаряду! Помимо этого шайба нашла свое отражение и в других моделях хоккейной одежды MASSKOTT от шапок до футболок.

Шайба MASSKOTT