СОВРЕМЕННАЯ ХОККЕЙНАЯ ОДЕЖДА ИЗ РОССИИ

+7 999 003 68 89

Шайба уличный хоккей

В одной из прошлых статей мы рассказали об эволюции вратарской экипировки от самого зарождения игры в хоккей до последних разработок и моделей. Сегодня пришла пора поговорить и об игровой экипировке, которая претерпела пусть и не такие кардинальные, но довольно существенные изменения. Если взглянуть на старые фотографии, то довольно сложно узнать современную игру в хоккей. Распознать хоккеистов получится только по клюшкам и иногда конькам, так как остальные элементы экипировки просто отсутствуют. Сложно поверить, но изначально играли в хоккей вообще без какой-либо защиты. С годами игра становилась все быстрее и жестче, а экипировка все легче и безопаснее.

Коньки.

Винтажные ретро хоккейные коньки

Такого понятия как коньки вообще не было довольно долго, ведь все просто крепили стальные полозья к имеющейся обуви. Старики и сейчас расскажут, как в своем детстве привязывали лезвия к валенкам и вырезали круги на замерзшей речке не хуже Малкина. Естественно, такой способ крепления был не очень надежен, поэтому уже в 50-х годах прошлого века стали производиться коньки, которые получили ласковое прозвище «спотыкачи». Те коньки выполнялись из плотной кожи, никак не фиксировали голеностоп и комплектовались тяжеленными стальными лезвиями, поэтому для того, чтобы прокатиться на них необходимо было проявить максимум мастерства. К сожалению, такие коньки практически не защищали от ударов шайбой, хотя и просуществовали практически без изменений до конца 80-х годов, когда начали появляться первые разработки из искусственных материалов. Композитные коньки очень быстро обрели популярность, благодаря своей легкости и надежности. Довольно тонкий на вид материал надежно защищал от ударов, а легкий вес коньков позволял увеличить скорость игроков – так скорость пробега полного круга по арене после появления композитных коньков была сокращена практически вдвое. В 90-е случился еще один прорыв в хоккейных коньках – изобретение термоформовки, которая позволяла подогнать конек практически идеально каждому хоккеисту с учетом всех особенностей стопы. С тех пор коньки изменяются практически каждый год. Конкуренция между ведущими производителями заставляет постоянно улучшать модели, которые с каждым годом становятся все легче и удобнее. Единственным минусом современных коньков является их недолговечность. Если в моделях середины 90-х на любительском уровне многие гоняют до сих пор, то последние модели даже в щадящем режиме редко выдерживают дольше двух сезонов. Все сводится к постоянному обновлению и погоне за новинками, но это беда не только коньков, а всего современного потребительского маркетинга. Кстати, носки «Коньки» MASSKOTT позволят даже дома на диване оставаться в игре.

Клюшка.

Уличный хоккей клюшка

Еще один атрибут, без которого нельзя представить игру в хоккей. Факт – хоккейная клюшка появилась раньше, чем появился хоккей. В одном из голландских музеев висит картина «Ледяной город», которая датирована самым началом 17-го века. На этой картине люди что-то катают длинными палками по замерзшей ледяной глади. Помимо этого есть множество упоминаний о различных играх с подобием клюшки на всех континентах земного шара. Официально же самая старая хоккейная клюшка, которая сохранилась до наших дней, была изготовлена в 1852 году и была куплена коллекционером в конце 90-х за сумасшедшие 4000 долларов. Надеемся, что сын коллекционера не отрабатывает этой клюшкой броски на заднем дворе.

Изначально все клюшки были изготовлены из цельного куска дерева и только в 1928 года начали появляться двухкомпонентные и клюшки из прессованных пород. В то время не существовало таких понятий как «флекс» и «точка прогиба», но нападающие умудрялись забрасывать шайбы в ворота соперников. В 1940-х начали появляться алюминиевые клюшки, которые были очень легкими, но при этом и легко деформировались. Ходит легенда, что именно одна из деформаций в процессе игры привела к появлению изогнутых крюков, которыми оказалось намного легче забрасывать шайбы. Это нововведение привело к разделению клюшек на клюшки для праворуких и леворуких хоккеистов. В 60-е алюминиевые клюшки были полностью вытеснены деревянными, которые стали производиться с различным покрытием, а позже с применением пластика и заменой наполнителя. Это позволило уменьшить вес и сделать клюшку более гибкой и устойчивой к ударам. В начале 2000-х годов началась эра композитных материалов, которые позволили создавать клюшки легкими и очень эластичными, при этом практически полностью изменилась техника броска. Тем не менее, деревянные клюшки еще долго жили в условиях жесткой конкуренции и окончательно ушли из НХЛ только в 2010 году. При этом в российских городах любители до сих играют деревянными клюшками на открытом воздухе при серьезных минусовых температурах, когда композитные материалы не выдерживают и становятся ломкими.

Сегодня клюшки выпускают не только разной длины и веса, но и разной жесткости, а также существует множество разновидностей загиба крюка. Для ведущих игроков клюшки изготавливаются по индивидуальным предпочтениям. Жизнь современных клюшек непредсказуема, ведь тот же Овечкин легко может сломать пару экземпляров всего за одну игру.

Скрестившиеся хоккейные клюшки стали символом борьбы и соперничества, именно поэтому именно этот образ лег в основу многих моделей хоккейного бренда MASSKOTT.

Шлем.

уличный хоккей шлем

Как это ни удивительно, но именно шлем является одним из самых «юных» элементов экипировки. Даже когда вратари надели защитные маски, игроки продолжали играть без защиты головы. Легко вспомнить кадры из довольно спорного фильма «Легенда 17», где в Суперсерии 1972 года все канадцы выступают без шлемов. Однако в целях безопасности уже в 80-х практически все игроки начали выходить на игры с покрытой головой. Первые шлемы защищали исключительно голову от ударов клюшки или от столкновения с бортом. В 90-х начали появляться металлические решетки, которые дополнительно закрывали лицо по образу «птичьей клетки» Владислава Третьяка. Сейчас в металлических сетках играют юниоры и любители, а профессионалы защищают глаза прозрачными визорами. Но настоящие легенды НХЛ до сих пор имеют право выходить на лед только в шлеме без дополнительной защиты лица. Шлем, как и всю остальную экипировку, производители постоянно стремятся сделать максимально легким, но при этом сохранив защитные свойства. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем мы увидим новый шлем, который объединит визор и защиту головы.

Краги.

Винтажные хоккейные ретро краги перчатки

Кисти рук начали защищать практически сразу, так как именно они сильнее все страдали от случайных попаданий клюшкой соперника по рукам. Для этих целей использовали плотные перчатки, которые также нашли свое применение в строительстве и других тяжелых профессиях. Хоккейные краги начали появляться в конце 30-х, их производили из кожи, поэтому они были долговечными, но не очень удобными. Кожа была плотной и жесткой, поэтому существенно сковывала движения. Современные краги стремятся к подвижности и эргономике, чтобы игрок практически не чувствовал их. В результате верх краги защищает пальцы от ударов, а ладошка создана из тонкого материала для лучшего сцепления с клюшкой. Именно ладошки на современных крагах стираются очень быстро, вынуждая хоккеистов регулярно обновлять экипировку.

Защита.

Хоккеист на льду в экипировке

Среди элементов защиты выделяют нагрудник, шорты, налокотники, щитки и ракушку. В древних баталиях на замерзших реках все эти элементы заменяла плотная одежда. Тяжелый вязанный свитер долгое время считался отличным нагрудником, хотя при этом абсолютно не защищал плечи. Уже в 40-х годах хоккеисты надевали полный комплект защиты из кожи и различных вставок. Защиту стремились сделать минимальной по размеру, чтобы она защищала наиболее уязвимые места, иначе хоккеисты превратились бы в рыцарей в тяжелых и малоподвижных латах. В дальнейшем кожу вытеснил пластик, который был легким и гибким, что позволяло создавать из него различные элементы разного размера.Сейчас защита создается из целого комплекса различных материалов и стремится к постоянному уменьшению веса. Хоккей становится все быстрее, поэтому производители стремятся сделать игрока максимально защищенным, но чтобы при этом его ничто не отвлекало от игры. Скорее все в ближайшем будущем форма будет становиться все меньше и меньше, а потом превратится в один защитный костюм как в фантастических фильмах про будущее.

А пока пришла пора взять старую деревянную клюшку Jofa и отправиться на улицу готовиться к сезону. Технологии не стоят на месте, но они никогда не убьют сам дух хоккея, дух деревянных клюшек, дворовой коробки и радости от заброшенной шайбы.

Уличный хоккей