СОВРЕМЕННАЯ ХОККЕЙНАЯ ОДЕЖДА ИЗ РОССИИ

+7 999 003 68 89

Хоккейные болельщики с многолетним стажем знают ответ на любой вопрос. Они без труда ответят что такое «гибридный проброс», чем различаются «офсайд» и «положение вне игры», почему судья периодически отправляет игроков с точки вбрасывания, есть ли правила в хоккейной драке и даже почему в НХЛ некоторые игроки выходят на лед совсем без защиты лица. 

Однако даже такие матерые поклонники игры с шайбой, знающие все составы команд НХЛ и марку клюшки любимых хоккеистов, не смогли ответить на логичный вопрос 9-летнего мальчугана, который при просмотре очередной игры НХЛ сразу же после хет-трика нападающего Леона Драйзайтля в ворота «Анахайма», вступил в диалог с родным отцом и дядей:

- А почему болельщики бросают кепки на лёд?

- Потому что он забил 3 гола и сделал хет-трик!

- А почему при хет-трике бросают кепки на лед?

- Я не знаю, спроси у отца!

Но тот в ответ лишь отрицательно покачал головой.

- А что потом происходит с этими кепками на льду?


На этот вопрос тоже никто не знал ответа. Попробуем разобраться, откуда же пошла такая традиция в НХЛ, чтобы, по крайней мере, вы знали, что ответить 9-летнему мальчугану или могли блеснуть эрудицией в компании хоккейных болельщиков.

На самом деле история хет-трика настолько древняя и уже изрядно поросла мхом, что никто не удивится, если в мифах Древней Греции обнаружится 13-й подвиг Геракла - «Сделать хет-трик в ворота Сергея Бобровского». На самом деле все произошло значительно позже, но никто точно не знает, когда именно. Большинство источников сходятся во мнении, что первое упоминание хет-трика относится к крикету. В середине XIX века игрок по фамилии то ли Стефенсон, то ли Стивенсон, трижды отправил мяч в калитку соперника, что в то время приравнивалось, если не к подвигу, то к значимому событию. В то время лучшему игроку матча традиционно покупали подарок, на собранные другими игроками деньги. То ли Стефенсону, то ли Стивенсону, в тот раз подарили новую шляпу.


Когда же понятие «хет-трик» перекочевало в другие виды спорта точно не известно, поэтому существует огромное количество версий и легенд. Согласно одной из них, все началось в Нью-Йорке, где одну из команд поддерживала местная фабрика, которая и ввела традицию дарить свои шапки лучшим игрокам матча, а позже, когда все игроки команды были при шапках, лишь игрокам, которые делали хет-трик. Согласно другой легенде все началось в Монреале, где еще с 40-х годов была традиция бесплатно выдавать шапки игрокам, забросившим три шайбы в одном матче. А если обратиться еще к одной легенде, то все началось в Торонто. Уверены, что практически в каждом городе США существует легенда, что именно в их городе такая традиция зародилась впервые, но об этом мало кто знает.

Самой логичной выглядит легенда от том, что всему виной оказалась счастливая случайность, как очень часто и бывает в нашей жизни. В одной из игр нападающий местной команды забил три шайбы, при этом третья шайба стала решающей и была заброшена практически с сиреной, что предопределяло исход матча. Один из болельщиков на радостях то ли случайно, то ли специально выбросил свою шляпу на лед, а его примеру последовали и остальные радостные поклонники команды. Через неделю ситуация повторилась, а уже позже сарафанным радио распространилась по всей Америке. Очень круто звучит, правда?

Хотя официальная версия Зала Хоккейной Славы в Канаде выглядит иначе. Согласно романтической истории все случилось в 1946-м году, когда, вернувшись с войны, новоиспеченный игрок «Торонто Мейпл Лифс» Алекс Калета, прогуливаясь по городу, оказался в магазине одежды. Игроку очень понравилась одна шляпа, но для ее приобретения у вчерашнего солдата элементарно не было денег. Тогда хозяин магазина и по совместительству ярый хоккейный болельщик пообещал подарить шляпу игроку, если тот забросит 3 шайбы в ближайшем матче. Не известно это ли стало той мотивацией для Алекса Калеты, но свои три шайбы в ворота «Черных ястребов» из Чикаго игрок забросил. Хозяин магазина не только сдержал обещание и подарил игроку шляпу, но и пообещал дарить новые шляпы каждому игроку, забросившему 3 шайбу на льду родной арены. Именно это, согласно официальной версии Зала Хоккейной Славы, и стало в дальнейшем традицией, согласно которой болельщики бросают свои головные уборы на лед после хет-трика игрока любимой команды.


Некоторые болельщики модернизировали традицию и бросали на лед то крыс, то живых осьминогов, то гамбургеры. Именно поэтому совсем недавно НХЛ официально запретила бросать любые предметы кроме головных уборов на лед. Все- таки традиция должна жить. Тем более это отличное подспорье для фирменных магазинов команд продавать как можно больше кепок в течение всего сезона.

И вот, когда история пришла к своему логическому концу, а мы собрались отправиться на тренировку, 9-летний мальчик все же спросил «Так, а что потом происходит с этими кепками на льду?», и нам пришлось вновь искать ответ.

Ответ на этот вопрос оказался еще сложнее, чем поиск истории появления хет-трика, ведь оказалось, что нет единой традиции дальнейшего использования кепок. В одних клубах эти кепки по древней традиции отдают игроку, забившему 3 шайбы, а уже тот распоряжается ими по своему усмотрению, но чаще всего отдает их на благотворительность. Ходят слухи, что некоторые игроки оставляют некоторые экземпляры брошенных на лед кепок себе то ли для коллекции, то ли в качестве талисмана. Говорят, что один известный форвард из Вашингтона после первого хет-трика даже носил весь сезон одну из брошенных на лед кепок для привлечения удачи. 


В основном большая часть кепок идет на благотворительность, но примерно треть уже изрядно поношенных отправляется, как это ни грустно, в мусорное ведро. Поэтому, если на улицах вы встретите группу бездомных в фирменных кепках «Анахайма» или «Детройта» не думайте, что они прониклись игрой на льду, скорее всего они просто копошились в мусоре после хет-трика одного из хоккеистов.

У некоторых команд есть специальные прозрачные резервуары, в которые сбрасываются кепки после хет-триков. Такие резервуары есть у «Вашингтон Кэпиталс», «Филадельфии Флайерс» и «ПиттсбургПингвинз», а в Коламбусе утверждают, что в их резервуаре находятся абсолютно все кепки, брошенные на лед родной арены за все время существования команды.

Надеемся, что такая традиция плотно устоится и в нашей стране, а в подобном резервуаре в Москве, Уфе, Казани или Челябинске найдется место и для кепок MASSKOTT, одна из моделей которых символично названа в честь данного феномена именно «Хет-трик».

Хоккейные бейсболки и снэпбэки MASSKOTT Хет-трик