СОВРЕМЕННАЯ ХОККЕЙНАЯ ОДЕЖДА ИЗ РОССИИ

+7 999 003 68 89


Помните 9-летнего мальчугана, который спросил у папы и дяди «Почему болельщики бросают кепки на лед после хет-трика?». Получив ответ на предыдущий вопрос, парнишка не успокоился и вновь озадачил родственников новыми вопросами, начав диалог фразой «А почему трофей называется Кубок Стэнли?». Попробуем вновь помочь мальчишке чуть больше узнать об одном из самых известных спортивных трофеев в мире.

Почему трофей называется «Кубок Стэнли»?

В этом году Кубку Стэнли исполняется 125 лет. Да, Кубок Стэнли появился задолго до НХЛ, которая недавно отпраздновала свое 100-летие, и его за всю историю разыгрывали среди самых разных команд, изначально выбрав в качестве трофея среди канадских любителей. Именно с этой целью в далеком уже 1892 году лорд Стэнли Престон решил вручать лучшей любительской команде Канады серебряную чашу, которую он до этого приобрел в Лондоне. Сумма покупки составила 50 долларов, что по тем временам было довольно крупной суммой, но не заоблачной. Например, за 50 долларов можно было купить 1000 банок содовой, поэтому кубок не был особо дорогим, но был крайне ценен в первую очередь со спортивной точки зрения так как стал первым символом хоккейной победы.Как часто случается в истории всему виной случайность, ведь до сих пор доподлинно неизвестно почему Стэнли Престон приобрел именно эту чашу и почему именно ее решил вручать среди хоккейных команд. Именно поэтому современный кубок многие болельщики по-простому до сих пор называют не иначе как «чашка», хотя на чашу он уже совсем не похож.

Перед первым турниром сам Престон и ввел правила вручения трофея, среди которых было и основное, дошедшее практически неизменно до наших дней – кубок не становился собственностью победителя, и его необходимо было постоянно передавать новойкоманде. Победитель мог лишь сделать гравировку со своим названием и годом триумфа на основании чаши.Самое интересное, что сам Стэнли Престон по долгу службы отправился на туманный Альбион и так и не увидел ни одного матча за утвержденный им самим же трофей.

Свое название кубок получил практически через 20 лет, когда стал главным трофеем среди хоккейных профессионалов, а со дня образования НХЛ именно Кубок Стэнли стал главным призом, который получала лучшая хоккейная команда Америки или Канады.

Кстати, за всю свою 125-летнюю историю кубок не был разыгран всего 2 раза. И если локаут 2005 года еще свеж в памяти, то факт из 1919 года вряд ли кто-то помнит. В тот год во время финальной серии разгорелась эпидемия гриппа, что не позволило разыграть кубок. Для современного общества данная причина выглядит довольно смешно, но в то время даже такая банальная болезнь как грипп становилась настоящей эпидемией.

«То есть сейчас на Кубке Стэнли нанесены названия всех победителей за 125 лет?»

Кубок Стенли гравировка

Естественно нет. Если бы такое случилось, то кубок был бы такого размера, что его поднять можно было бы только при помощи строительного крана. По изначальному решению Стэнли Престона победитель не забирал себе кубок навечно, а мог лишь выгравировать на трофее название своей команды и передать его следующему обладателю. Никто не думал, что это решение превратится в многолетнюю традицию, поэтому нанесение названий носило хаотичный порядок и довольно быстро свободное место закончилось. Тогда было принято решение об изменении кубка, а именно о добавлении специального обода. Также был установлен определенный порядок нанесения, пока в 1907 году команда из Монреаля не пошла против системы, не только нанеся название на внутренне части обода, но и выгравировав полный состав команды поименно.

Со дня основания Кубок Стэнли несколько раз видоизменялся, но принял современный вид в далеком 1958 году. Тогда конструкторы, казалось, приняли идеальное решение, которое бы позволило не добавлять на кубок новые пластины очень долго. «Очень долго» во временном интервале превратилось в 33 года. В 1991 году место все же закончилось и впервые была произведена замена обода на новый. С тех пор данная традиция регулярно повторяется раз в 13 лет – именно столько времени требуется для заполнения одного обода. Все заполненные обода занимают свое почетное место в Зале Хоккейной Славы (кроме одного – обруч с игроками «Бостона» сезона 1928/1929 таинственно исчез, возможно, уйдя на переплавку за пару банок пива), уступая место чистому пространству для новых имен.За всю историю на Кубке Стэнли набралось пару десятков орфографических ошибок в фамилиях игроков и названиях команд, но самой крутой «опечаткой» стал поступок владельца «Эдмонтона», который в 1984 году включил в список победителей своего отца. Ошибку заметили слишком поздно, и она ушла в историю.

Кубок Стенли эволюция

Кстати, вручают победителям не оригинал Кубка Стэнли, а его заверенную копию. Это вызвано заботой о сохранности трофея, потому что во время празднования победы многие хоккеисты теряют голову, и кубок несколько раз был на грани уничтожения.

«А выигрывали ли Кубок Стэнли россияне?»

Конечно. Самое главное, что каждый обладатель Кубка Стэнли имеет право получить его в полное право пользования ровно на 24 часа и делать с ним что хочет. Кто-то крестил в нем ребенка, кто-то кормил собаку, кто-то парил в бане, а кто-то брал в кино и наполнял поп-корном.Российские особыми чудачествами не отличились. Зато Кубок Стэнли изрядно поколесили по российским городам и весям. В самый первый раз трофей в Россию привезли хоккеисты «Детройта» Козлов, Ларионов и Фетисов в 1997 году. После этого Кубок Стэнли побывал в Архангельске, Омске, Тольятти, Тюмени, Магнитогорске, Челябинске, Воскресенске и даже в Екатеринбурге, тем самым впервые официально побывав в Азии.

Всех россиян волнует только один вопрос: «Когда же выиграет Кубок Стэнли Александр Овечкин?» Уже который год фортуна обходит «Вашингтон» стороной, оставляя великого Ови без этого трофея. В Америке популярна шутка, что Овечкин выиграет «чашку» только тогда, когда собственноручно забьет победный буллит в решающей седьмой игре финальной серии. Так как до сих пор за всю историю розыгрыша Кубка Стэнли в финале ни разу ни один нападающий при назначении буллита не смог переиграть вратаря.

Кубок Стенли Овечкин