СОВРЕМЕННАЯ ХОККЕЙНАЯ ОДЕЖДА ИЗ РОССИИ

+7 999 003 68 89

Замбони машина ледовара


Помните того мальчугана, который уже задавал отцу вопросы про традицию бросать кепки на лед после хет-трика и историю кубка Стэнли? В этот раз он отправился с отцом и дядей смотреть хоккей живьем на огромную ледовую арену, где уже перед началом игры задал свой очередной вопрос: «А что это за квадратная машинка катается по льду?»

- «Это «Замбони», сын» - ответил отец, попутно запуская руку в пакет с чипсами.

- «А почему она называется «Замбони»? И как она работает?» - не останавливался в своем рвении парнишка.

Рука отца так и застыла в пакете с чипсами, потому что ответить на поставленный вопрос он сходу не мог. Попробуем помочь озадаченному отцу этого любознательного мальчишки и в очередной статье блога MASSKOTT расскажем об одном из самых главных действующих лиц любого хоккейного матча – о «Замбони».

Почему «Замбони»?

Фрэнк Замбони

Как и большинство фирм начала ХХ века свое название фирма «Замбони» получила в честь основателя – Фрэнка Замбони. Юный Фрэнк родился в семье этнических итальянцев, которые волею судьбы перекочевали в Америку. С возрастом Фрэнк Замбони все сильнее и сильнее увлекался техникой, а уже в 23 года открыл вместе с братом собственное дело: фирму по установке и обслуживанию холодильных аппаратов. Возможно, сейчас мы бы знали фирму «Замбони» как ведущего производителя оборудования, но история не терпит сослагательного наклонения и судьбу братьев кардинально изменил технический прогресс. С появлением электрических холодильных систем бизнес братьев Замбони оказался на грани краха, и они немного поразмыслив, решили диверсифицировать направление деятельности, обратив свой взор на ледовые катки.

История успеха

Ретро Замбони машина ледовара

В 30-х годах прошлого века катки обладали огромной популярностью и были основным местом свиданий или прогулок с детьми, поэтому места на ледовых площадках всем желающим просто не хватало. Тогда братья Замбони выбрали место и построили собственный каток в Калифорнии, который стал одним из самых крупных во всей Америке, ведь на нем одновременно могли кататься почти 1000 человек.

Большой лед – большие проблемы. Искусственный каток под открытым небом было очень тяжело поддерживать в надлежащем состоянии, учитывая традиционную ветреную и солнечную погоду в Калифорнии. На обновление льда уходило огромное количество времени и сил: сначала десяток человек вручную разравнивало лед после специального трактора, после смывали крошку водой и ровняли поверхность резиновыми тряпками, и лишь после этого заливали итоговую зеркальную поверхность. Все эти процессы забирали уйму времени, в течение которого каток простаивал. С точки зрения повышения экономических результатов Фрэнк Замбони задумался об автоматизации и ускорении процесса заливки и выравнивания ледовой поверхности.

Даже будучи механиком высокого уровня, создать с нуля такой аппарат Фрэнку не удалось. Как Томас Эдисон у него было больше ста неудачных попыток, пока, наконец, ему не удалось создать прототип машины, которую сегодня все знают под названием «Замбони». Огромный каток в Калифорнии при помощи этой машины удавалось подготовить менее чем за 15 минут. Свое название машина получила чуть позже – в 1953 году, когда Фрэнк Замбони запатентовал свое изобретение.

Машина быстро стала популярной, потому что любой владелец катка с первого взгляда оценивал преимущество использования «Замбони» и скорость окупаемости инвестиций. Уже к концу 1960 года функционировало два завода «Замбони», а заказы на машины сыпались со всего земного шара.

Как же работает «Замбони»?

Ретро Zamboni

Изменялась форма, цвет и скорость передвижения машины, но основный принцип работы «Замбони» остался неизменен. Если сейчас взять ту самую первую «Замбони», то она успешно выровняет любой каток в Америке, России, Японии или любой другой стране мира. В процессе выравнивания машина «Замбони» использует специальный фрезерный нож, который срезает верхний слой льда глубиной не более 3 мм, при этом работа ножа со стороны не видна. Далее измельченный лед сгребается в специальный бункер и равномерно плавится при помощи рампы и "полотенца" – той самой резиной «юбки», которая плетется позади машины. В современных машинах этот процесс происходит намного быстрее, чем в первых образцах, а также дополнительно появились щетки для очистки льда у бортов.

Управлять машиной «Замбони» может и ребенок. Процесс проще некуда: руль, две педали и рычаг переключения скоростей (при этом скорости всего две – это передняя и задняя). Как на детском аттракционе. Куда сложнее в «Замбони» настройка производственного процесса, ведь современные машины могут регулировать не только глубину среза, но и «мягкость» получаемого льда, а также целый ряд других параметров.

Даже смотря на современную «Замбони» понимаешь, что она выглядит как машина из прошлого века. Ни тебе уникального дизайна, ни ярких дисплеев, ни даже надкусанного яблока на боку. И это правда – машина «Замбони» не меняется уже 50 лет, но она до сих пор великолепно выполняет свою работу и остается одним из самых удачных изобретений в истории человечества.