СОВРЕМЕННАЯ ХОККЕЙНАЯ ОДЕЖДА ИЗ РОССИИ

+7 999 003 68 89

Стартовал 10-й сезон КХЛ, который обязательно нужно смотреть, но совсем скоро начнутся игры и регулярного сезона за океаном – в НХЛ. Этот сезон НХЛ будет во многом уникальным, так как впервые примут участие в турнире «Рыцари» из Вегаса, до сих пор непонятно отпустят ли в итоге игроков на Олимпиаду или нет, а также преодолеет ли Овечкин и «Вашингтон» свою карму плей-офф. НХЛ – лига с богатой историей и огромным количеством сформировавшихся традиций и легенд. Блог MASSKOTT уже подробно рассказывал о происхождении традиции бросать кепки на лед после хет-трика, а сегодня хочется рассказать о мифах и легендах НХЛ – о тех самым фактах, которые для многих являются истиной, но на самом деле не соответствуют действительности. Поехали!

Кубок Стэнли принадлежит НХЛ

кубок стенли


Многие уверены, что Кубок Стэнли принадлежит НХЛ и выиграть его могут только клубы НХЛ. На самом деле это не так. Кубок Стэнли – это трофей с почти вековой историей, который появился до НХЛ и за все эти годы претерпел множество изменений, а также несколько раз терялся и практически полностью разрушался. Изначально Кубок Стэнли разыгрывался среди канадских любителей, а уже после появления НХЛ за трофей боролись команды новообразованной НХЛ и так называемой Тихоокеанской ассоциации. Представители Тихоокеанской ассоциации выиграли Кубок Стэнли лишь один раз: это сделал клуб «Виктория» в 1925 году, став последней командой не из НХЛ, которая выигрывала Кубок Стэнли.

В дальнейшем Тихоокеанская ассоциация перестала существовать, а ее клубы примкнули к НХЛ, та же «Виктория» сегодня известна как «Детройт». При этом Кубок Стэнли все равно не стал принадлежать НХЛ. Был заключен договор, согласно которому Кубок Стэнли разыгрывается среди команд НХЛ, только пока НХЛ является сильнейшей профессиональной хоккейной лигой. Договор заключили и забыли о нем на долгие годы, вспомнив лишь в 2005 году, когда трофей так и не удалось разыграть из-за локаута. В тот момент особо активные клубы Канады призывали дать возможность разыграть Кубок Стэнли среди команд других лиг, мечтая вернуть трофей на родину. Однако, распорядители Кубка Стэнли решили, что только если еще один сезон в НХЛ будет отменен, то трофей разыграют среди других команд континента. Реализовать эту затею не удалось, так как после годичной паузы Кубок Стэнли опять прописался в НХЛ.

Без тафгаев хоккей уже не тот

тафгаи


Хоккей и драки всегда шли рука об руку. Уже в 20-х годах прошлого века все признали, что драки являются неотъемлемой частью игры с шайбой и перестали удалять игроков за драку до конца матча. Прошло почти сто лет и теперь драки стали если не редкостью, то случаются гораздо реже, а такое понятие как «тафгай» исчезло в принципе. На самом деле изначально тафгаев в командах не было вообще. Во-первых, в НХЛ было ограниченное количество человек в заявке, и выделять место для тяжеловеса было не просто, а во-вторых, в то время каждый хоккеист внутри себя был тафгаем. Звезды начала прошлого века защищали сами себя, не боясь лезть в драку. Достаточно вспомнить хет-трикГордиХоу, который всем доказывал, что настоящий хоккеист должен уметь не только быстро обращаться с шайбой, но и не бояться в нужной ситуации помахать кулаками. Профессиональные тафгаи появилисьв 70-х, когда расширились заявочные листы команд и появились новые маневры для игры. Тафгаи действительно играли в хоккей не очень хорошо, но при этом не боялись идти в драку, защищая звезд команды, а их потеря после удаления не сильно сказывалась на силе команды. Тафгаи настолько прочно вошли в нашу жизнь, что фильм про тафгая «Вышибала» вошел в список 10 лучших фильмов про хоккей по версии MASSKOTT. Тафгаи как быстро появились, так и быстро исчезли в середине 2000-х. Во многом на это повлияло сразу несколько смертей и болезней тафгаев, но и это не самое главное. Хоккей постоянно видоизменяется, становясь все быстрее и быстрее, и сейчас на ледовой арене все меньше и меньше места для медленных тяжеловесов умеющих только махать кулаками. Тафгаи уходят в историю, а хоккей возвращается к своим истокам, когда каждый игрок внутри себя должен быть тафгаем и готовым постоять за себя и за партнера.

Не бриться в плей-офф – традиция с начала НХЛ



Бороды в плей-офф являются одной из самых известных примет хоккеистов, поэтому многие верят, что эта традиция зародилась вместе с хоккеем. На самом деле нет. Если посмотреть на чемпионские фотографии команд НХЛ, то до 2000-х не встретишь на фотокарточке команду дровосеков и бородатых гномов. Хотя первая традиция не брить лицо зародилась в 80-е, эту примету использовали хоккеисты «Айлендерс», выигравшие подряд сразу 4 Кубка Стэнли. Правда традицию «Айлендерс» никто не подхватил и до середины 2000-х никто не следовал данной примете. Однако,в середине 2000-х традиция не бриться в плей-офф стала такой заразной, что буквально за пару лет ее подхватили практически все. Вся команда гладко выбривалась после последней игры регулярного чемпионата и к финальным матчам игроки заметно обрастали волосяным покровом на лице. Это стало настолько устойчивой традицией, что даже в компьютерных симуляторах НХЛ игроки в плей-офф заметно обрастали бородой. Сейчас эта мода практически исчезла. Многие игроки не соблюдают традицию, а для других плей-офф длится круглый год, судя по их внушительной бороде.

За игры в плей-офф хоккеистам в НХЛ не платят



Можно сказать, что это миф, в который верят даже сами игроки. Действительно, зарплата по контракту игрокам выплачивается в течение регулярного чемпионата. Однако, в этот период выплачивают всю зарплату игрокам за год, вплоть до конца плей-офф. То есть игрокипросто получают свои деньги заранее. Зачем это сделано? Все просто – для упрощения. Игроки получают всю зарплату по контракту независимо от того попал их клуб в плей-офф или нет, а также данная схема упрощает финансовую сторону сделки при переходе игрока из одной команды в другую в течение сезона. Все контракты регламентированы по срокам, и это значительно облегчает жизнь в первую очередь бухгалтерам команд. При этом фактически игроки действительно в плей-офф играют бесплатно, хотя определенный призовой фонд распространяется среди участников и вне сумм контрактов.

Овечкин и плей-офф не созданы друг для друга

Александр Овечкин


Александр Овечкин уже 10 лет играет в НХЛ и за это время его «Вашингтон» ни разу не добирался до финала конференции. Среди болельщиков НХЛ прочно укрепилась мысль, что Овечкин и плей-офф не совместимы: играет Овечкин в регулярном сезоне всегда мощно, а когда наступает время плей-офф то становится тенью самого себя и растворяется на льду. На самом деле это не совсем так. Хоккей игра командная и в плей-офф этот закон работает намного жестче. Если бы все решал один игрок, мы бы никогда не увидели как в прошлом сезоне «Нэшвилл» в одну калитку вынес «Чикаго» уже в первом раунде игры на вылет и потом добрался до финала. Да и сам Овечкин в плей-офф совсем неплох. Он регулярно набирает обороты и играет здорово, а по суммарной статистике Овечкин традиционно набирает почти очко за игру, что для плей-офф довольно много. Скорее всего, просто ожидания болельщиков немного завышены, да и всем наконец просто хочется увидеть Овечкина с главным трофеем НХЛ.

НХЛ круче КХЛ



А вот этот миф пока правда…